Немножко истории

Более двухсот лет назад медовые Крымские (Таврические, Керченские) пряники являлись символом Крымского полуострова и были известны по всей территории Таврической губернии. Крымские пряники были народным промыслом, и в различных городах и волостях были созданы специальные заведения, которые выпускали эти уникальные лакомства. Учредив ежегодные ярмарки в нескольких городах Крыма (Таврической губернии), правительство дало дополнительный импульс развитию торговли на полуострове. Таким образом, медовые Крымские пряники стали визитной карточкой Крыма и значимым явлением в его торговой жизни. Как и на любой ярмарке, на Крымских (Таврических) ярмарках продавались различные товары, включая популярные Крымские пряники. Лакомство было известно своим уникальным, натуральным вкусом, ароматом и было одним из самых популярных на полуострове. Постепенно Крымские пряники начали экспортироваться за границу, приобретая большую известность.

Николай Дмитриевич Виноградов - известная фигура, прославившаяся своим архитектурным талантом и созданием знаменитого Музея Щусева в Москве, а также был известен и знаменит, как коллекционер и собиратель народного искусства по пряничному промыслу.  Виноградов просил своих знакомых и друзей привозить пряники из разных уголков Российской империи, чтобы пополнить свою коллекцию. Он собрал несколько сотен пряников со всех уголков страны, включая такие редкие экземпляры, как Крымский пряник из Керчи (Керченский и Таврический пряник), а также из других мест и городов. Эта уникальная собирательная коллекция стала не только свидетельством его страсти к народному творчеству, но и интересным показателем разнообразия пряничного искусства в России.

До 1918 года основными производителями Крымских пряников были крымские татары, которые славились своей любовью к восточным сладостям. Время принадлежности Крыма Крымскому ханству (Турции) оставило свой отпечаток в крымской кулинарии, включая и пряники.  Таврический вояж Екатерины II и ее двора по Крыму также стал поводом для угощения гостей различными сладостями, включая Крымские пряники или Крымским медовым хлебом.

В Таврической губернии Крымские пряники производились на территории современных городов, таких как Керчь, Евпатория, Феодосия, Ялта, Севастополь, а также в селах и уездах, как Алуштинская волость, Петровская волость, Ак-Шейхская волость и другие. За изготовлением пряников, а точнее медового хлеба трудились взрослые обоих полов, в том числе и дети.

Крымские пряники отличались разнообразием как вида, так и состава. Крымские пряники делались чаще всего медовыми и паточными. Существовали писаные, печатные, фигурные и жемкие пряники. Один из самых известных видов пряников - печатные, которые украшены фигурными рисунками. Для создания таких пряников используют специальные доски, на которые наносят нужный узор или надпись, отображаемую зеркально. Мастера, занимающиеся этим делом, называются знаменщиками. Для изготовления пряничных досок применяются твердые породы древесины, такие как клен, орех или береза. Прежде чем вырезать рисунок, заготовку доски сушат в течение нескольких лет. Такие формы пряников обычно служат очень долго - до 50 лет и более.

Крымские пряники изготавливались в пряничных избах, где имелись большие хлебопекарные печи, сделанные из глины или кирпича. Тесто делалось на пресном или кислом тесте с патокой и медом. Последние были роскошным деликатесом, доступным только богатым людям. Одномедные пряники были приготовлены на одном виде меда, который был изобилием в Крыму.

Замес теста является мужским ремеслом, ведь мужчинам требуется сила и выносливость, чтобы справиться с трудностями, связанными с замешиванием и раскаткой теста. Тесто может быть упругим, плотным и твердым, поэтому потребуется применить все свои силовые резервы.

Традиционное пряничное тесто в то время состояло из муки ржаной с медом, а славилась Республика Крым (Таврическая губерния) своими пряностями и добавлением ягодных или фруктовых начинок. Чаще всего в давние времена выпекались неприхотливые пряники (ковришки) без рисунков и украшений, но на праздничные дни делались расписные пряники. Для приготовления теста мед варили на огне в печах, а затем соединяли с сырым медом и варили снова. После удаления влаги, в мед добавляли патоку или воду и постепенно вливали муку, постоянно помешивая. Готовое тесто выкладывали на стол, где его разминали и нарезали различные формы пряников. Тесто проходило искусные превращения, принимая облик животных, птиц, спиралей и других узорных геометрических фигур. Изготовление форм для Крымских пряников занимались женщины, создавая разнообразные фигур - от простых до сложных и запоминающихся образов животных и персонажей из сказок. Роспись Крымских пряников занимались также женщины и дети, владеющие этим умением, создавали интересные и привлекательные композиции.  Лицевую сторону пряников украшали с помощью вилки или других инструментов.  Часто в пряники добавляли начинку из изюма, грецких орехов, яблок и других ягод, которые предварительно распаривали и мелко рубили. Пряники пеклись в специальных печах на железных листах. Для приготовления пряников использовались разные виды муки, преимущественно ржаная, пчелиный мед, изюм и грецкие орехи, а также лаванда, кермек, можжевельник крымский, роза крымская, которые покупали на ярмарках. В пряники добавлялись имбирь, корица, гвоздика, анис, лаванда и другие восточные пряности для усиления вкуса. Из-за изобилия меда на полуострове, Крымские пряники отличались пушистостью, красотой и нежностью в сравнении с другими пряниками.

Имя
Email *

 НАШ АДРЕС

г. Симферополь, ул. Гагарина, д. 14А, Республика Крым  

г.  Москва, Пресненская наб.,  д. 12, Башня Федерации

КЛИЕНТСКИЙ ОТДЕЛ

      Менеджеры нашей компании с радостью рассчитают стоимость продукции,  доставки груза

Info@Crimea-pryanik.ru

+7 (925)  001-00-24

Pryanik.shop

Pryanik-crimea.ru

Крымский-пряник.рф

Пряник-Крыма.рф

© 2024  ООО "Ай-Петри лайф".